понедельник, 8 июля 2013 г.

O дожде, снах и куклах

Всю ночь шел дождь. Капли стучали по подоконнику, и был слышен шум от машин, едущих по лужам.  Под такие звуки мне мог бы присниться морской прибой или горная речка. Но нет, мне снились всевозможные куколки и кукольные головки в необозримом количестве. Тазы и коробки с куклами были повсюду. 







Проснувшись, я поняла, что на Фабрике старых игрушек пора устроить каникулы. Поэтому сообщаю, что с 12 по 31 июля блог Old Toys Factory будет закрыт. То есть, блог, конечно, останется, но я, к сожалению, не смогу общаться с вами.

Чтобы вы не скучали в это время, объявляю конкурс на лучшую летнюю куколку. Называться он будет «Сон в летнюю ночь». Условия участия прежние:

1. Кукла должна быть сделана из приобретенных у меня кукольных частичек.
2. Участник конкурса должен быть постоянным читателем моего блога.

Фотографии с указанием названия работы просьба прислать до 15 сентября 2013 года на адрес  oldtoysfactory@gmail.com . 

Приз будет обязательно!


Удачи вам, дорогие друзья!

P.S. Если вы подумали, что фотографии сделаны у меня дома, то нет, к сожалению, нет у меня всего этого богатства... Это же только сон... Но если вдруг вам что-то очень понравилось, напишите, теоретически кое-что из показанного на фотографиях можно заказать.

пятница, 5 июля 2013 г.

"Музей Детства" в селе Вятском Ярославской области

Дорогие друзья!
Продолжая знакомить вас с музеями игрушек и кукол, хочу рассказать об одном из российских музеев. Сама я там, к сожалению, пока не была, но надеюсь вскоре посетить село Вятское Ярославской области, в котором и расположен этот музей. Называется он «Музей детства», и собраны в нем советские игрушки. Фотографии мне прислала Надежда, коллекционер, увлеченный русскими и советскими куклами. Спасибо ей за это!















Обратите, пожалуйста, внимание на куклу на нижней полочке в розовой юбке. Если я не ошибаюсь, это баба на чайник, выпущенная ленинградской фабрикой игрушек в 1960-е годы. Она интересна тем, что это кукла-перевертыш: у нее два лица. У меня такая есть в коллекции многоликих (единственная моя советская кукла с двумя лицами).




Для тех, кто интересовался экспонатами моего виртуального музея антикварных русских кукол, некоторые куклы на этой фотографии могут показаться знакомыми. Ведь это же горячо любимые мною чулочные куклы 1930-х годов, сделанные московской артелью "Всекохудожник".



А вот и знакомые куклы из Хотьково!






На фотографиях показана лишь небольшая  часть экспонатов музея. Думаю, что стоит съездить туда и увидеть все своими глазами!

четверг, 4 июля 2013 г.

Музей игрушек в Зоннеберге

Зоннеберг (нем. Sonneberg) — город в Германии, в земле Тюрингия.
До 1920-х гг. город был центром мировой игрушечной промышленности.
Немецкий музей игрушки — создан в 1901 году (первый подобный музей в мире).
Почти все куколки, целые и разбитые, приезжают ко мне из окрестностей именно этого города.