четверг, 31 октября 2013 г.

понедельник, 28 октября 2013 г.

Музей кукол-перевертышей - 6 (многоликие медведи и их друзья)

Продолжаю показывать моих перевертышей. Сегодня это будут перевертыши - медведи.


Два медведя. Вы уже умеете отличать перевертышей от многоликих и понимаете, что это двуликие медведи, одно лицо медвежье, другое кукольное. Винтажные, авторские.




А это фабричная игрушка, сделанная фирмой SCHUCO (Германия) в 1930-х годах.



Эту игрушку я не назвала бы высокохудожественной, но она интересна тем, что является одновременно и перевертышем, и двухсторонней (двухсторонним куклам будет посвящено отдельное сообщение). В итоге у нее четыре лица, два с одной стороны и два с другой: папа-медведь, мама-медведь, медвежонок и девочка. Если бы игрушка была русской, девочку звали бы Маша, а так это Златовласка.


Это та же сказка. папа-медведь, мама-медведь, Златовласка. А медвежонок сам по себе. Кукла сделана в Канаде.





Очень старая игрушка из ткани. С одной стороны медведь, а с другой заяц. Это двухсторонняя игрушка, ее особенность в том, что при повороте голова превращается не в голову, а в ножки. То есть, ножки медведика оказываются ушками зайца.

                                         

                                         
Это одна из моих любимых игрушек. Этот медведь уникален. Он не перевертыш, и не многоликий, и все-таки я приняла его в коллекцию, так как он меняет лица, выворачиваясь наизнанку! Обычный медведик превращается в медвежачьего Деда Мороза. Кроме того, у него еще выворачиваются и ладошки, при этом на них появляются  снежинка и новогодний подарок!

Еще у меня есть перевертыши заяц-заяц, заяц-медведь и кролик-медведь. Их фотографии добавлю позже.

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Музей кукол-перевертышей - 5 (многоликие куклы с двумя лицами)

Дорогие друзья!
Давно не показывала я экспонаты виртуального музея кукол-перевертышей. А ведь создавала этот блог в том числе и для того, чтобы показать всю свою коллекцию перевертышей. Сегодня хочу показать вам несколько многоликих кукол.  Для тех, кто еще не знаком с таким типом кукол, хочу сказать о них несколько слов. Многоликие куклы - это не перевертыши. У кукол-перевертышей ног нет, с обоих концов головы. А многоликие куклы - это обычные куклы, только у них несколько лиц, два или три, реже больше. При помощи нехитрого механизма эти лица можно менять, и создается впечатление, что кукла смеется, плачет, спит и т.п. (это все я уже писала раньше, но решила повторить, поскольку это важно).





Это самая большая кукла моей коллекции, так называемый, "танцующий" мальчик, высота - метр. Голова с двумя лицами. Предполагается, что с ним должен танцевать ребенок. Кукла может обхватить ребенка, так как на ладошках у него липучки. А в его ботиночки ребенок может вставить свои ботиночки, вот таким образом они смогут танцевать. Чтобы ребенку не было скучно, можно иногда поворачивать голову куклы, меняя выражение ее лица.




Эти две куклы тоже танцующие, но девочки и поменьше размером. На мой взгляд, они посимпатичнее и попрактичнее  Когда ребенку пора спать, кукла поворачивается к нему спящим личиком, и все идут спать.







А это - капустные детки. Забавные. Голова виниловая, тело ткань. 








Два клоуна. Грустный и Веселый. Грустный всегда грустный, даже когда веселый.





Девочка грустно-веселая. Возможно, с помощью такой куколки, ребенка хотели заставить что-нибудь съесть.




 Это светлячок. Внутри батарейки, если светлячка прижать к себе, то он начинает светиться. С такой игрушечкой, вероятно, американских деток укладывали спать. Все показанные куклы сделаны в США в 1960-х-1970 годах. 






Эта куколка более ранняя. Мне кажется, она больше подходит для взрослых...





А вот это чуть ли не единственная отечественная кукла моей коллекции, сделана в Ленинграде в 1960-х годах. Она, правда, не совсем кукла, а баба на чайник, но все равно.

Продолжение следует.

суббота, 26 октября 2013 г.

Музей антикварных русских кукол - 10

Добрый осенний вечер, дорогие друзья!

В музее антикварных русских кукол новые поступления!


Это узбек.


Серьезный такой.


Волосы просто нарисованы на голове.


Сапоги солидные.


Еще вот такая приехала красавица. Сначала я не могла понять, кто же это. Потом сняла с нее платок, а под ним - восемь косичек!

                                                

Значит, подруга предыдущего экспоната.


Красавица!                                            


Пояс весь расшитый-вышитый.


 И туфельки не плохие.


В который раз поражаюсь связи мира людей с кукольным миром. Последние поступления в музее антикварных РУССКИХ кукол были грузин и молдаванка. Теперь вот узбеки… Понаехали Люблю их всех.



четверг, 24 октября 2013 г.

Новые поступления - куколки для кукольного домика + выкройки










1. Бисквитные куколки-миниатюры, сделанные на фабриках Германии около 1900 года. У куколок в верхнем ряду подвижны голова, ручки и ножки, в нижнем ряду - только ручки и ножки. Высота от 5 до 11,5 см. У многих куколок имеется фирменное клеймо. Цена одной куклы 2500 рублей.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------



2. Бисквитные куколки для кукольного домика. Сделаны в Германии около 1900 года. Парики мохеровые. Стоят по 2500 рублей.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------


3. У этих, так называемых, куколок-комиков, подвижны головка, ручки и ножки. Мальчики стоят по 2500 рублей, а девочки - по 2000.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------



4. Бисквитные куколки-миниатюры, сделанные на фабрике Limbach  и Hertwig (Германия) около 1900 года. Головки, ручки и ножки подвижные. Стоят по 2000 рублей.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------


5. Бисквитные куколки-миниатюры, сделанные на фабриках Германии около 1900 года. Стоят по 1500 рублей.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогие друзья!
Предлагаю вам как идеи варианты одежды для куколок для кукольного дома.





А также предлагаю воспользоваться несложной выкройкой костюма типа "Скелетон" для мальчика. Такие костюмы были популярны в конце 18 и начале 19 века.


Выкройка для куколки высотой 10 см.


 И еще выкройка простого платья для девочки викторианского периода. К сожалению, не получилось сделать надписи, если что-то непонятно, пишите. Выкройка для куколки высотой 10 см.