пятница, 15 июня 2012 г.

Музей кукол-перевертышей



ПРОЕКТ 100 ПЕРЕВЕРТЫШЕЙ
(коллекция многоликих кукол и перевертышей)

В то время, как в реальном мире больших людей слова «двуличный», «многоликий» и тем более «многоголовый» имеют, как правило, негативный оттенок, в кукольном мире, напротив, они характеризуют кукол необычных, редких, и значит, привлекающих внимание и вызывающих удивление. А разве не это является целью создателя кукол?

О терминах
В английском языке есть замечательное слово «topsyturvy», которое на русский язык переводится не менее замечательным фразеологизмом  «шиворот-навыворот», что, по сути, и обозначает перевертыша. Чтобы понять, как это выглядит, представьте себе объемную игральную карту, это и будет кукла-перевертыш. Две ее половинки могут быть и одинаковыми, но, как правило, различаются.
Условно мою коллекцию можно разделить на две группы: куклы-перевертыши и собственно «многоликие» куклы, то есть имеющие несколько лиц, сменяющих друг друга (2-3 или даже 4). На первый взгляд, это обычные куклы, и обнаружить их секрет подчас можно, только взяв в руки.
Хочется уточнить, что куклы, изображающие хрестоматийных персонажей с несколькими головами «вроде двухголовых троллей и Змея Горыныча», не являются многоликими.

Об истории вопроса
Итак, кукла-перевертыш. У нее, как правило, две головы, четыре руки и нет ног. Звучит не очень-то привлекательно… И тем не менее, они с древнейших времен присутствуют в культурах народов разных стран. Особенно популярны куклы-перевертыши были, да и остаются сейчас, в странах Америки и Африки. Первоначально делались из ткани, позднее – из папье-маше, композита, фарфора, резины, винила, пластика.
В странах Европы и Азии более популярны были куклы с несколькими лицами. В Китае, Японии, Индии такие куклы вырезались из дерева или изготавливались из керамики. В Европе многоликие куклы стали массово производиться не раньше второй половины 19 века и изготавливались сначала из папье-маше, воска, композита (или из сочетания этих материалов), затем фарфора, целлулоида, резины, пластика.

О начале
Началось все со старинной фарфоровой куклы, доставшейся мне по наследству. Это была кукла с тремя лицами, изготовленная Карлом Бергнером в 1910 году. Затем, купив на одном из блошиных рынков комплект плетеной кукольной мебели, получила в нагрузку простенькую фарфоровую куколку, которая могла плакать, смеяться и спать. Друзья привезли из Китая ритуальную керамическую фигурку с меняющимися личиками (мальчик-девочка). Вдохновленная идеей подобных кукол, сделала сама несколько по их образцу. После этого началась моя «охота» за многоликими куклами. Попутно стала собирать информацию о них, углубляясь в изучение вопроса.
Скажу по секрету, что иногда мне кажется, что это не я собираю коллекцию многоликих кукол, а они, прознав о моей любви ко всему необычному, нестандартному, а порой, и некондиционному, избрали мою квартиру местом своего обитания…

О коллекции
Сейчас в коллекции более 150 кукол-перевертышей и кукол с несколькими лицами.
Самая ранняя – восковая кукла Ф.Бартенштейна, изготовленная в Германии около 1860 года.
Самая красивая – будуарная с лицом из шелка, сделанная в 1920-х годах во Франции.
Самая большая – виниловый танцующий мальчик в натуральную величину ребенка.
Самая маленькая – фарфоровая миниатюрка, изготовленная в Германии в начале 20 века.
Самая трогательная – композитный Труди 1940-х годов.
Самая таинственная (а заодно и самая любимая) – китайская шарнирная кукла, вырезанная из сандалового дерева.
.Самые забавные – характерные американские куклы 1960-х годов «Заболевшая Гедда» и «Потерявшийся Малыш».
Самые безупречные – куклы от Мадам Александер «Красная Шапочка»,  «Золушка» и «Белоснежка».
Самые добродушные – упитанные «капустные детки».
Самые познавательные – куклы-книжки.
Каждая из моих кукол – в чем-то самая!
Очень люблю своих разноцветных эскимосиков, красочных клоунов, медведей, превращающихся в очаровательных малышей, музыкальных красных шапочек, золушек и овечек Долли, – люблю их всех!

I. ПЕРЕВЕРТЫШИ НАСТОЯЩИЕ

Будуарная кукла-перевертыш "Белоснежка - Краснозорька". Сделана во Франции в 1920-х годах.





Антикварная кукла-перевертыш. Сделана в Германии в конце 19 века. С одной стороны -  бисквитная светлая головка, с другой - композитная головка негритянки.




Похожая на предыдущую кукла, но светлая головка не бисквитная, а композитная.




Вот еще одна кукла-перевертыш, сделанная в Германии в 19 веке. Черная головка здесь такая же, как у предыдущих кукол, а светлая сделана из паросского бисквита.



Немецкая кукла-перевертыш в голландском костюме. С одной стороны ребенок, с другой девочка.



Следующую куколку пока не починила, поэтому есть возможность увидеть, как  выглядят куклы-перевертыши без одежды.


Тканевая кукла-перевертыш, сделанная в начале ХХ века в США фирмой "Bruckner Doll"





Музыкальная кукла "Красная Шапочка - Серый Волк". Внутри куклы спрятан музыкальный механизм (швейцарский!), при его заводе раздается сказочная музыка.


Еще одна "Красная Шапочка". Правда здесь Серый Волк больше похож на лиса. Эта кукла является не только перевертышем, но и двусторонней куклой, так как с одной стороны у ее головы два лица. Как же сложно объяснять такие вещи словами! Надеюсь, фотографии прояснят вопрос.

Лица у куклы сделаны из фарфора.


Вообще-то тема сказки о Красной Шапочки очень популярна среди изготовителей кукол-перевертышей. Вот еще один экземпляр. Американская фирма "Мадам Александер". Кукла сделана из пластика, глазки закрываются. Изготовители постарались на славу. Ведь, имея эту куклу, можно разыграть целую сказку!
С одной стороны - это очаровательная Красная Шапочка.
 С другой - не менее очаровательная Бабушка.
Кроме того, к кукле прилагаются Очки и маска Волка! При желании Бабушка может превращаться в Волка, притворяющегося Бабушкой.

Раз уж речь зашла о фирме "Мадам Александер", покажу еще две куклы-перевертыша этой же фирмы.

Условное название "Белоснежка". На самом же деле, с одной стороны это Злая Мачеха,

 а с другой - она же, превратившаяся в Белоснежку.
Из всех моих кукол это единственная, изображающая отрицательный персонаж. К кукле прилагается яблочко и сундучок с драгоценностями.

Еще один чрезвычайно популярный среди перевертышей персонаж - Золушка.


Дорогие друзья!
В Музее русских кукол сегодня санитарный день. Но вам не придется скучать, так как открывается Музей кукол-перевертышей! Предположительно, здесь будут показаны не только куклы-перевертыши, но и многоликие куклы, а также много всего интересного, что имеет отношению к заявленной теме.

Начну с нескольких моих любимцев. Это три китайские куклы, вырезанные из дерева. Поскольку пахнут очень приятно, можно предположить, что из сандалового дерева. Одну из них я приобрела, как сделанную в 19 веке, но… не берусь утверждать, что это действительно так. Весьма вероятно, что сделаны эти куклы совсем недавно. И тем не менее, они обладают рядом достоинств:  вырезаны вручную, притом весьма тщательно проработаны, оригинальные шарнирные соединения. Ну, и, наконец, эти куклы интересны тем, что каждая из них имеет два лица!
На первый взгляд, это та же фотография, но, как говорится, найди отличия.
Вот такие они жизнерадостные.
Эта кукла, самая крупная, девушка с обеих сторон. 
А эта, самая маленькая, с одной стороны мальчик,
а с другой - девочка.
Шарнирное соединение.

Продолжение следует!

5 комментариев:

  1. Моя любимая Ваша кукла-восковая!Это нечто!Все остальные,тоже волшебные и таинственные,но та....Вообще,я такой коллекции еще не встречала.От Ваших кукол исходит какая-то жизненная сила и тепло!Сказки про Бай-Ло,это не про них!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Восковую куклу покажу обязательно, когда придет черед кукол с двумя лицами. Кстати, у меня теперь две восковые!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне бы очень хотелось сней тоже познакомиться!С Вашего позволения,конечно!

    ОтветитьУдалить
  4. Моих восковых кукол покажу, конечно. Но со второй надо будет сначала поработать. Дело в том, что она ко мне попала с лицом, густо и грубо закрашенным акриловой краской. Когда я начала ее снимать, то оказалось, что под этой краской - воск! Скорее всего не старый, но хорошо отлитый. Росписи нет, надо будет расписать личико, и только потом смогу показать эту двуликую куклу. Туловище старое, поворотный и голосовой механизмы работают замечательно. Костюм интересный, хотя и сшитый позже.

    ОтветитьУдалить
  5. Почему-то,восковые куклы такие притягательно-таинственные!Обидно бывает,когда предыдущий хозяин портит куколку своими художествами.Но в Ваших руках,я уверена,эта новенькая дама превратится в настоящий шедевр!

    ОтветитьУдалить