четверг, 28 июня 2012 г.

Новое поступление


Глазурованные фарфоровые головки "Biedermeier". Очень красивые и очень старые. Сделаны в Германии в период 1850-1860 гг.






Очаровательный Гуглик производства фирмы Limbach. Такие куклы выпускались в период с 1890 по 1930 годы. Головка приклеена. 

Не менее очаровательный Япончик. Головка склеена. Глазки закрываются. Сделан в Японии в период с 1930 по 1950 гг.





пятница, 15 июня 2012 г.

Музей кукол-перевертышей



ПРОЕКТ 100 ПЕРЕВЕРТЫШЕЙ
(коллекция многоликих кукол и перевертышей)

В то время, как в реальном мире больших людей слова «двуличный», «многоликий» и тем более «многоголовый» имеют, как правило, негативный оттенок, в кукольном мире, напротив, они характеризуют кукол необычных, редких, и значит, привлекающих внимание и вызывающих удивление. А разве не это является целью создателя кукол?

О терминах
В английском языке есть замечательное слово «topsyturvy», которое на русский язык переводится не менее замечательным фразеологизмом  «шиворот-навыворот», что, по сути, и обозначает перевертыша. Чтобы понять, как это выглядит, представьте себе объемную игральную карту, это и будет кукла-перевертыш. Две ее половинки могут быть и одинаковыми, но, как правило, различаются.
Условно мою коллекцию можно разделить на две группы: куклы-перевертыши и собственно «многоликие» куклы, то есть имеющие несколько лиц, сменяющих друг друга (2-3 или даже 4). На первый взгляд, это обычные куклы, и обнаружить их секрет подчас можно, только взяв в руки.
Хочется уточнить, что куклы, изображающие хрестоматийных персонажей с несколькими головами «вроде двухголовых троллей и Змея Горыныча», не являются многоликими.

Об истории вопроса
Итак, кукла-перевертыш. У нее, как правило, две головы, четыре руки и нет ног. Звучит не очень-то привлекательно… И тем не менее, они с древнейших времен присутствуют в культурах народов разных стран. Особенно популярны куклы-перевертыши были, да и остаются сейчас, в странах Америки и Африки. Первоначально делались из ткани, позднее – из папье-маше, композита, фарфора, резины, винила, пластика.
В странах Европы и Азии более популярны были куклы с несколькими лицами. В Китае, Японии, Индии такие куклы вырезались из дерева или изготавливались из керамики. В Европе многоликие куклы стали массово производиться не раньше второй половины 19 века и изготавливались сначала из папье-маше, воска, композита (или из сочетания этих материалов), затем фарфора, целлулоида, резины, пластика.

О начале
Началось все со старинной фарфоровой куклы, доставшейся мне по наследству. Это была кукла с тремя лицами, изготовленная Карлом Бергнером в 1910 году. Затем, купив на одном из блошиных рынков комплект плетеной кукольной мебели, получила в нагрузку простенькую фарфоровую куколку, которая могла плакать, смеяться и спать. Друзья привезли из Китая ритуальную керамическую фигурку с меняющимися личиками (мальчик-девочка). Вдохновленная идеей подобных кукол, сделала сама несколько по их образцу. После этого началась моя «охота» за многоликими куклами. Попутно стала собирать информацию о них, углубляясь в изучение вопроса.
Скажу по секрету, что иногда мне кажется, что это не я собираю коллекцию многоликих кукол, а они, прознав о моей любви ко всему необычному, нестандартному, а порой, и некондиционному, избрали мою квартиру местом своего обитания…

О коллекции
Сейчас в коллекции более 150 кукол-перевертышей и кукол с несколькими лицами.
Самая ранняя – восковая кукла Ф.Бартенштейна, изготовленная в Германии около 1860 года.
Самая красивая – будуарная с лицом из шелка, сделанная в 1920-х годах во Франции.
Самая большая – виниловый танцующий мальчик в натуральную величину ребенка.
Самая маленькая – фарфоровая миниатюрка, изготовленная в Германии в начале 20 века.
Самая трогательная – композитный Труди 1940-х годов.
Самая таинственная (а заодно и самая любимая) – китайская шарнирная кукла, вырезанная из сандалового дерева.
.Самые забавные – характерные американские куклы 1960-х годов «Заболевшая Гедда» и «Потерявшийся Малыш».
Самые безупречные – куклы от Мадам Александер «Красная Шапочка»,  «Золушка» и «Белоснежка».
Самые добродушные – упитанные «капустные детки».
Самые познавательные – куклы-книжки.
Каждая из моих кукол – в чем-то самая!
Очень люблю своих разноцветных эскимосиков, красочных клоунов, медведей, превращающихся в очаровательных малышей, музыкальных красных шапочек, золушек и овечек Долли, – люблю их всех!

I. ПЕРЕВЕРТЫШИ НАСТОЯЩИЕ

Будуарная кукла-перевертыш "Белоснежка - Краснозорька". Сделана во Франции в 1920-х годах.





Антикварная кукла-перевертыш. Сделана в Германии в конце 19 века. С одной стороны -  бисквитная светлая головка, с другой - композитная головка негритянки.




Похожая на предыдущую кукла, но светлая головка не бисквитная, а композитная.




Вот еще одна кукла-перевертыш, сделанная в Германии в 19 веке. Черная головка здесь такая же, как у предыдущих кукол, а светлая сделана из паросского бисквита.



Немецкая кукла-перевертыш в голландском костюме. С одной стороны ребенок, с другой девочка.



Следующую куколку пока не починила, поэтому есть возможность увидеть, как  выглядят куклы-перевертыши без одежды.


Тканевая кукла-перевертыш, сделанная в начале ХХ века в США фирмой "Bruckner Doll"





Музыкальная кукла "Красная Шапочка - Серый Волк". Внутри куклы спрятан музыкальный механизм (швейцарский!), при его заводе раздается сказочная музыка.


Еще одна "Красная Шапочка". Правда здесь Серый Волк больше похож на лиса. Эта кукла является не только перевертышем, но и двусторонней куклой, так как с одной стороны у ее головы два лица. Как же сложно объяснять такие вещи словами! Надеюсь, фотографии прояснят вопрос.

Лица у куклы сделаны из фарфора.


Вообще-то тема сказки о Красной Шапочки очень популярна среди изготовителей кукол-перевертышей. Вот еще один экземпляр. Американская фирма "Мадам Александер". Кукла сделана из пластика, глазки закрываются. Изготовители постарались на славу. Ведь, имея эту куклу, можно разыграть целую сказку!
С одной стороны - это очаровательная Красная Шапочка.
 С другой - не менее очаровательная Бабушка.
Кроме того, к кукле прилагаются Очки и маска Волка! При желании Бабушка может превращаться в Волка, притворяющегося Бабушкой.

Раз уж речь зашла о фирме "Мадам Александер", покажу еще две куклы-перевертыша этой же фирмы.

Условное название "Белоснежка". На самом же деле, с одной стороны это Злая Мачеха,

 а с другой - она же, превратившаяся в Белоснежку.
Из всех моих кукол это единственная, изображающая отрицательный персонаж. К кукле прилагается яблочко и сундучок с драгоценностями.

Еще один чрезвычайно популярный среди перевертышей персонаж - Золушка.


Дорогие друзья!
В Музее русских кукол сегодня санитарный день. Но вам не придется скучать, так как открывается Музей кукол-перевертышей! Предположительно, здесь будут показаны не только куклы-перевертыши, но и многоликие куклы, а также много всего интересного, что имеет отношению к заявленной теме.

Начну с нескольких моих любимцев. Это три китайские куклы, вырезанные из дерева. Поскольку пахнут очень приятно, можно предположить, что из сандалового дерева. Одну из них я приобрела, как сделанную в 19 веке, но… не берусь утверждать, что это действительно так. Весьма вероятно, что сделаны эти куклы совсем недавно. И тем не менее, они обладают рядом достоинств:  вырезаны вручную, притом весьма тщательно проработаны, оригинальные шарнирные соединения. Ну, и, наконец, эти куклы интересны тем, что каждая из них имеет два лица!
На первый взгляд, это та же фотография, но, как говорится, найди отличия.
Вот такие они жизнерадостные.
Эта кукла, самая крупная, девушка с обеих сторон. 
А эта, самая маленькая, с одной стороны мальчик,
а с другой - девочка.
Шарнирное соединение.

Продолжение следует!

вторник, 5 июня 2012 г.

Мои слабости


Дорогие друзья! Сегодня новых кукол не будет, так как надо готовься к завтрашнему событию (ведь в нашей жизни иногда происходят интересные события, не связанные с куклами). Завтра с зарей все идем наблюдать уникальное астрономическое явление.

"Приглашаю всех посмотреть на удивительное астрономическое явление, которое произойдёт утром 6 июня 2012, - прохождение Венеры по диску Солнца.
Суть его в том, что планета Венера будет в течение нескольких часов находиться точно между Землей и Солнцем. Выглядит это так: на солнечном диске будет заметно небольшое темное пятнышко Венеры, медленно ползущее на восток.

Почему на это обязательно надо посмотреть?

1. Уникальный случай увидеть Венеру не как яркий источник света, а как черный предмет, загораживающий этот свет.

2. С прохождением Венеры перед Солнцем связан важный эпизод в истории российской науки. В 1761 году Михайло Ломоносов, наблюдая это явление, сделал вывод о наличии у Венеры атмосферы. Особенности, натолкнувшие его на такую мысль и названные "эффектом Ломоносова", были им самим в статье «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук Майя 26 дня 1761 года» описаны так:

"При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю и был (как просто глазом видеть можно) около десятой доли Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края"

Кроме того, именно при помощи наблюдения прохождения Венеры перед Солнцем было вычислено расстояние от Земли до Солнца.

3. Явление чрезвычайно редкое. За всю историю человечества оно наблюдалось лишь 6 раз: в 1639, 1761, 1769, 1874, 1882 и 2004 годах. Следующее произойдёт в 2117 году. Не хочу вас расстраивать, но вы не доживёте. Или сейчас, или никогда.
"

Главное – чтобы было чистое небо!

пятница, 1 июня 2012 г.

Музей антикварных русских кукол - 3


1 июня – лето!

Дорогие друзья, поздравляю всех с наступлением долгожданного лета! Погода, правда, пока такая, что хочется чего-то теплого и уютного. В связи с этим начинаю летний показ с самых теплых кукол моей коллекции – грелок, или как их еще называют, баб на чайник.

Первая из них – «Купчиха». Это одна из самых красивых моих грелок.







У нее даже сохранилась ценнейшая бирочка!

2 июня


"Провинциалка" - подружка ее.





3 июня


"Девочка с земляникой"








4 июня


Не знаю, как зовут куколку. Возможно, что это тоже "Девочка с земляникой", но с другим, более взрослым, лицом.


6 июня


Сегодняшняя грелка из другой серии - у нее голова не из ткани, а из композита.




7 июня (спецвыпуск для Анонимного)


Эту "бабу" хотела на сладкое приберечь, но по многочисленным просьбам посетителей показываю сейчас. Называется просто "Свинка".


8 июня


Вот такая парочка: "Провинциалка" + "Казачок"


9 июня


Сегодня грелок не будет. Неожиданно обнаружила у себя в архиве фотографии, которые и не чаяла найти. Это две больше куклы. Поэтому предлагаю вернуться в майский музей.

10 июня.
Ездила в гости, а когда вернулась, не было интернета, так что, извините.


11 июня

"Сплетница". Позже покажу всю куклу целиком.



12 июня

Пусть сегодня будет вот такой казачок с красным кушаком!


13 июня 
Грелочка-скромница с опущенными глазками. Кстати,  информация для Анонимного, она очень похожа на Акулину.


14 июня
Это еще один вариант "Девочки с земляникой"


20 июня


"Калужанка"



22 июня.
"Сплетница" старая, довоенная




А вот более поздний ее вариант.
Начало 1960-х годов.
Форма та же, другие ткани.
И другая бирочка.


24  июня


"Провинциалка"



"Таня"


И вот, наконец, последняя грелка моей коллекции. Как ее зовут, не знаю.





Продолжение следует!
Буду стараться добавлять каждый день по фотографии. Следите за обновлением!