суббота, 15 июня 2013 г.

Музей антикварных русских кукол - 8 (куклы фабрики Дунаева в Хотьково)

Дорогие друзья!
После долгого перерыва продолжаю знакомить вас с экспонатами музея русских антикварных кукол. Сегодня хочу показать несколько экспонатов - кукол, которых принято называть «хотьковскими» или «дунаевскими», что, по сути, одно и то же. В отличие от русских кукол с тканевыми лицами, которых было много показано прежде, и которых я начала собирать относительно недавно, хотьковские куклы были мне знакомы с детства, так как в семье хранились две такие куколки, принадлежавшие прежде моей бабушке. Поскольку бабушка моя 1901 года рождения, судите сами, сколько лет может быть этим куклам. Вот они:





                                        

К сожалению, информации об хотьковских куклах, доступной широкому кругу ценителей, чрезвычайно мало.
Больше всего сведений мне удалось найти в чудеснейшей книге Галины Львовны Дайн «Сергиев Посад – столица русской игрушки» (коллекция книг «Игрушка в культуре России", книга 2). Перед этим человеком склоняю голову за ее подвиг в деле изучения и пропаганды отечественной игрушки.
Также кладезем знаний по этой теме можно назвать Сергея Романова, если удастся вызвать его на откровенность. К сожалению, книг он не пишет. Пока.

Здесь же хочу привести информацию, которую нашла в Большой иллюстрированной энциклопедии Бориса Гольдовского «Художественные куклы», статья «Дунаев». Текст привожу без изменения, только позволила себе раскрыть некоторые сокращения для простоты восприятия.

"...«Дунаев» - российский терракотовый и фарфоровый завод (деревни Митино, Хотьково, Московская губерния, 1876 – 1937). Завод, первоначально мастерская, был основан крестьянином из деревни Машково Сергеем Дунаевым, который освоил ремесло, работая с восьми лет на известных фарфоровых заводах А. Г. Попова в селе Горбуново и И.Е. Кузнецова на реке Волхов, в Гжели у Мефодия Дунашова. Позднее дело продолжил его сын Александр. К 1908 году мастерская выросла до завода с 20 наемными работниками, включая хозяина, располагала двумя жерновами, прессом для растирания и выжимки глины, девятью гончарными кругами, чаном для толчения фарфора. Ежегодно (при 12-часовом рабочем дне) завод производил до 15 тысяч штук терракотовых, майоликовых и фарфоровых изделий 2 тысяч наименований, но более всего прославился майоликой в стиле модерн, куклами и кукольными головками, модели которых разрабатывал совместно с Н. Бартрамом или копировал у «Симон и Халбиг». Копии ничуть не уступали оригиналам. Дунаевским изделиям присуждено 14 медалей (5 золотых) на выставках в России и за рубежом. После первой Мировой и Гражданской войн на заводе остался лишь хозяин, которому удалось возродить производство (1922-23). В начале 1930-х годов, в результате объединения с кирпичным заводом, появилась артель «Майолик». Кукол артель выпускала вплоть до того момента, когда здание завода сожгли, и производство фарфоровых кукол в России прекратилось (1937). Куклы маркировались клеймом: «Дунаев», «Хотьково» и «Дунаев А.С. Хотьково». Располагался завод, как и дом (сгорел в 1980-е) самого хозяина, на нынешней улице Майолик, названной в память об известном производстве."

Кукол такого типа, в отличие от тканевых, у меня не очень много, не потому, что они более редкие, а потому, что более дорогие... Не всегда удается приобрести экземпляр для моего музея... 
Покажу те, которые в хорошем состоянии и в своей родной одежде.

Это Иванушка. Люблю его за наивность и простоту.



Дальше - Даша и Данила. Куклы в изумительной сохранности. Мне кажется, ими никто никогда не играл... бедняжки...




Иванушка, Даша и Данила - куклы небольшого размера, высота около 30 см. Вот как выглядят куклы такого размера без одежды:


Как видите, тело очень похоже на немецкое. Ручки состоят из двух частей. Характерная особенность - верх ножек. Обратите на него внимание.


Дальше куклы покрупнее - 38-40 см.

Варенька и Дюняша.


Чудо, как хороши девочки!


Как сказал поэт, эти куколки "...веют древними виденьями..."


Обратите внимание на отделку тулупчика Вареньки.


Следующая парочка - Оксана и Казачок.



Еще одной особенностью хотьковских кукол являются их глаза. Взглянув на глазки Казачка, вы поймете, что я имею в виду. У него ярко выраженные "хотьковские" глазки.


А вот Симбирочка и Паренек.


                                       

Симбирочка - глаз не отвесть! Когда я ее увидела впервые, у меня дыхание перехватило от ее красоты.


 А костюм-то!



 Кстати, дорогие посетители моего блога, я совершенно не разбираюсь в народных костюмах. Эту куклу называю Симбирочкой, так как к ней приколота бумажка с надписью "Симбирская". Но умные люди мне сказали, что навряд ли в таких костюмах ходили в Симбирской губернии. Буду благодарна за любую информацию о костюмах моих кукол.

Следующая кукла, если я не ошибаюсь одета в мордовский народный костюм.



Не правда ли, хороша?



Без одежды такие куклы выглядят так:



Ножки вверху устроены так же, как и у маленьких кукол.


 Ручки состоят из трех частей, кисти отдельно. Но главное - форма средней части руки. Обратите на нее внимание и запомните. Такая форма встречается только у хотьковских кукол (как мне кажется...) .


Еще несколько характерных особенностей
Парик - крышечка - деревянная. 


Вот такая обувка.


Следующую куклу уже показывала раньше, но покажу еще раз, так как интересна она во многих отношениях.


Самоед. Или эскимос. Основное отличие от вышепоказанных кукол в том, что глаза расписанные, а не вставные стеклянные.


 И форма головы совершенно другая.


Но ручки, как и все тело, такое же.

И еще одна кукла - Иван Царевич. Она не в очень хорошем состоянии, но не могу не показать. Уникальность этой куклы заключается в необычности формы головы, которая отлита вместе с плечами, в отличие от всех прочих кукол, у которых голова крепится к композитно-деревянному туловищу. Тело тканевое, кисти рук - композитные. Высота 45 см.






Кое-кто на следующей фотографии не имеет ни малейшего отношения к хотьковским куклам, но уж очень просились, чтобы я их сфотографировала... Так что вот.


Продолжение будет.

15 комментариев:

  1. ах! какая драгоценность, какие сокровища! какая же ты молодец что делишся с ними! я собираю информацию о русских куклах, их фото на ибэе, все по крупицам. еще не так давно мне было жалко отдать за куколку из мастики 300 дол., а сейчас они уходят больше чем за 500. вздыхаю и облизываюсь. собираю их фото в разных костюмах. очень интересно...

    ОтветитьУдалить
  2. Ох... и не говорите... Наверное, надо будет показать и тех, которых не удалось купить.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, как интересно, спасибо. А кому помешал завод и фарфоровые куклы? Или просто пожар...

    ОтветитьУдалить
  4. Говорят, Луначарский считал, что куклы - это мещанство и не нужны советскому государству. Не знаю, меня же не было тогда... А дом сгорел в 1980-е - пожар, наверное.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, к сожалению, Луначарский считал игрушки и кукол пережитком буржуазного прошлого...Какая глупость!
    Лена, сегодня вы показали изумительных русских кукол. Спасибо! Как жаль, что они редки о дОроги...
    Они чудесны! Мне трудно кому-либо отдать предпочтение. Все хороши!
    Очень отрадно, что в вашей семье сохранились куклы бабушки, к которым относятся с таким трепетом и вниманием. Тем более, что не у всех наших бабушек были такие замечательные игрушки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! Может быть, хорошо, что они редки и дороги? А то бы их так не ценили... Моя бабушка родилась в Санкт-Петербурге, у нее было много игрушек. Когда семья переехала в Москву, привезли и игрушки, но почти все они пропали во время войны, когда семья была в эвакуации...

      Удалить
  6. Какой хороший пост! До сих пор перечитываю, набираюсь вдохновения и ностальгии!

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарные!!!Иван-Царевич сразил наповал!Супер!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. вчера приобрел по случаю дунаевскую куклу

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо преогромное! Как интересно! Какие необычные, родные лица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вам понравились куклы! Заходите еще. Будут обновления.

      Удалить
  10. Здравствуйте, уважаемая Елена. А почему Вы сказали, что головки на крайнем фото не имеют отношения к хотьковским куклам? Я так понимаю, что хотьковские-это куклы Дунаева. А на фото почти все головки от дунаевских куколок, или я что-то не так поняла? У меня больше 20-и дунаевских куколок, во всяком случае, личики у них очень похожи, или точно такие же, как на фото у Ваших куколок, и на фото головок.

    ОтветитьУдалить