четверг, 30 января 2014 г.

С наступающим!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с наступающим новым годом! 

По восточному календарю год синей деревянной лошади наступит завтра, 31 января, в день второго январского новолуния. Мне показалось, что это не плохой повод, чтобы показать вам некоторых своих восточных кукол.


Куклы с фарфоровыми головками и закрывающимися глазками. Сделаны в 1950-х годах в Китае. Тела из композита, в некоторые куклы вмонтирован звуковой механизм.


Сувенирные японские куклы, сделанные по традиционной технологии. Головы из папье-маше, покрыты гофуном. Глаза - вставные стеклянные.
Гофун - паста, приготовленная из воды и очень мелко истолченных раковин устриц определенного сорта. Когда вода высыхает, остается порошок бело-желтоватого цвета с перламутровым отливом. Этот цвет по-японски называется "гофун-иро". 



Китайские болванчики. В центре фарфоровая фигурка, кивающая головой. С боков отечественные китаяночки, качающие головками из стороны в сторону. Сделаны в СССР  в 1950-60-х годах из карболита (бакелита).



Сувенирный набор: кукла, зонтик, веер, гэта и три парика. Сделан в Японии в 1950-х годах.


Еще один набор с масками для куклы. С описанием персонажа каждой маски.




P.S. Фон для фотографирования - ткань, привезенная из Японии.

4 комментария:

  1. Как интересно! Я никогда не интерессовалась восточными куклами и ничего о них не знаю! Стыдно мне! Хотя когда-то купила китайскую в старинном стиле/, в красной национальной одежде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже о них ничего не знаю... мои же сувенирные... А старинные у них - фантастика!

      Удалить
  2. Лена, спасибо за поздравление))) Так жалко, что праздники закончились, а до следующих еще далеко(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве далеко? До дня Святого Валентина всего две недели!

      Удалить