пятница, 7 ноября 2014 г.

7 ноября

Дорогие друзья!

Когда я была маленькая, дни 7 и 8 ноября назывались «октябрьскими праздниками»,
и это был один из важнейших праздников нашей страны.
Несмотря на то, что праздник этот был очень серьезный, выпускались игрушки и куклы, посвященные ему. В первую очередь, это были, конечно, солдатики.
Но и настоящие куклы тоже были. Вот, например, посмотрите, какие славные ребята! Настоящие революционеры!


Выпускались целым набором и продавались в коробке с надписью "Смело мы в бой пойдем!".


Но гораздо интереснее то, как представляли себе героев революции и гражданской войны изготовители кукол за границей, в Германии, например.

Вот эти куклы сделаны в Германии незадолго до начала войны.


Я называю их  Петькой и Василием Ивановичем...

                                                

Анка?


А это не знаю кто, возможно, вражеская сторона.


Необычное для куклы лицо, не правда ли?


Это поздравление посетителям блога!
Кстати, такой кумачовый мешочек - это праздничная упаковка для покупок в Гастрономе № 1 на улице Горького в доме 40.
Не сложно подсчитать, в каком году.

                                               

8 комментариев:

  1. Елена Леонова6 ноября 2014 г., 23:08

    Леночка! Потрясающе интересно! А можно поподробнее о "героях гражданской войны" немецкого разлива. Из чего сделаны? Кем? Есть ли маркировка? Очень необычные куклы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена! Эти куклы у меня давно, но не показывала раньше, не хотела создавать конкуренцию… Маркировка присутствует в виде ярлычка на подошве сапога «Germany». Головы сделаны из композита. У девушек ручки красивые, изящные, тоже из композита. А у кавалеров ручки и все остальное из ткани. Как называлась фабрика, не знаю… Но, должно быть, фабрика была не маленькая. Как я понимаю, выпускались куклы в костюмах народов мира (у меня еще есть матадор). Еще у меня есть будуарная кукла этой фирмы. Дама. А еще выпускались будуарные Кавалеры. Но у меня нет… Лица у всех необыкновенные, завораживающие, даже мистические, пожалуй. На мой взгляд, очень красивые.

      Удалить
  2. Лена! Спасибо за поздравления!
    Больших куколок я видела, они, действительно, очень необычные. Таких лиц я никогда не встречала, будто волшебные))
    Помимо слов "Смело мы в бой пойдем!" , есть ещё какие-то подписи загадочные. Что это? Тайная организация? Подполье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший вопрос, Наташа! Мой дедушка преподавал в военной академии и однажды, накануне октябрьских праздников, получил в подарок такую коробку! (с автографами всех своих сослуживцев).

      Удалить
    2. Очень интересно, что преподавателю военной академии подарили таких ребят! Думаю, что это говорит о доверии и достаточно близких теплых отношениях между сослуживцами))) Так прекрасно!

      Удалить
    3. а ещё прекраснее, что сохранилось все это с историей и в таком замечательном состоянии! Я искренне вам завидую, что у вас есть игрушки не только которыми вы играли девочкой, но и мамы, бабушки, дедушки...это такая редкость! Это такая ценность!

      Удалить
    4. Да, такие игрушки есть, правда. Но с этими никто никогда не играл. Я могла бы сказать, что их никогда не вынимали из коробки, но это была бы неправда, один раз вынули, чтобы сфотографировать сзади. А ко мне они попали не так уж и давно, когда не стало ни дедушки, ни бабушки...

      Удалить
    5. Мне даже трудно выразить словами, как это важно, что в семье так бережно относились ко всему! Растрогана такой историей 4х славных ребят)) Они очень симпатичные, мне так нравится, что это детки!

      Удалить