понедельник, 14 декабря 2015 г.

Выставка "Искусство куклы" - итоги

Дорогие друзья!
Вот и закончилась выставка кукол…
Хотите, поделюсь с вами своими впечатлениями? Негатива почти не будет, просто впечатления.
В 2015 году исполнилось 10 лет моей выставочной деятельности. То есть, работы мои и раньше участвовали в выставках, например, в галерее Вахтановъ, в те времена, когда она являлась крупнейшей кукольной галереей мира и занимала почти весь первый этаж ЦДХ, или в клубе-студии «Кукольная коллекция», когда она еще располагалась в Галерее «Феникс» на Кутузовском проспект. И даже еще раньше… не буду углубляться в историю.
А так, чтобы самой показывать и - страшно подумать - продавать свои работы, только с 2005 года. Причем первой была не выставка кукол, как можно было подумать, а проект «Блошиный рынок» на Тишинке. Мы вместе со Светланой Семеновой заняли маленький стендик на балконе и показывали свои «товары». Потом был первый Салон кукол, тоже на Тишинке. Тоже вместе со Светой участвовали. Мы назывались «Амфис» и в течение пары лет активно сотрудничали. А потом я набралась храбрости и стала участвовать в выставках самостоятельно. Вообще-то я – интроверт в чистом виде. Но участвовать в выставках люблю. Для меня выставка – это театр, где я пытаюсь играть роль доброго кукольного мастера, торговца старыми игрушками (именно поэтому я почти никогда ничего не покупаю на выставках кукол, ведь здесь у меня роль продавца, а не покупателя). И каждый такой спектакль для меня праздник.
В 2015 году была выставка в Риге в сентябре и вот эта, «Искусство куклы» в Гостином дворе. Честно говоря, настроение перед выставкой приподнятым не было. Сами понимаете, мир сейчас такой, что казалось бы, не до кукол…Совсем не кукольное настроение.

Ну, так вот, это было лирическое вступление.

Что же я хотела сказать о выставке «Искусство куклы»? Впечатления смешанные: и хорошие, и не очень. Сначала хорошие. Много чудеснейших красивейших кукол! Много новых художников, которые сделали этих кукол. Почти нет неприятных, жестоких кукол – это радует. Пришло много посетителей: и тех, кто ходит на кукольные выставки постоянно, и тех, кто попал сюда впервые. У меня создалось впечатление, что большинство посетителей довольны выставкой. На самом деле, это так хорошо, что некоторые люди делают кукол. И так хорошо, что некоторые люди любуются куклами и покупают их! Значит, это надо и тем, и другим. И как замечательно, что есть люди, которые помогают и тем, и другим найти друг друга, и устраивают подобные выставки! Спасибо большое организаторам!
То, что в этот раз в выставке не участвовали многие горячо любимые мною кукольники, даже не знаю, отнести ли к хорошему или к плохому. Наверное, нашли другие места, где показывают свои работы.

А плохо было вот что. Во-первых, как всегда, портят настроение профессиональные посетители-мошенники, которые пытаются различными способами обмануть художников, которых легко и обидеть, и обмануть. Но больше меня расстраивает, когда продавцы пытаются обмануть посетителей. Тема антикварных кукол становится все более и более популярной у нас в стране. И, благодаря замечательному журналу «Антикварная кукла» и свойственной человеческой природе тяге к красоте, многие начинают собирать свои коллекции, делают первые шаги в мир антикварных кукол. И как же печально, когда под видом антикварной куклы приобретают грубую подделку. Несколько раз ко мне на выставке подходили знакомые или не знакомые мне люди и показывали куколок, которых им продали в качестве антикварных. Ну, просто диву даюсь, глядя на этих кукол… Друзья, осваивайте сами просторы евау и прочих интернет-магазинов. Там, если вас и обманут, то не сдерут три шкуры. 



Мира всем и добра!



7 комментариев:

  1. Леночка, спасибо! Впервые вы поделились с нами так откровенно своей историей, впечатлениями...Это очень приятно и очень ценно! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Ночью думала не удалить ли сообщение... Ведь мои подписчики не этого от меня ждут. На самом деле, это легкий сокращенный вариант...

      Удалить
    2. Я думаю, что и этого от вас ждут ваши подписчики))) Блоги - как маленькие дневнички! как же обойтись без разговоров? Ещё раз - спасибо!

      Удалить
  2. Елена, нет пожалуйста не удаляйте.
    Именно такой пост, правды обязательно нужен....

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, привет! А мы с приключениями в последний день умудрились таки не попасть на выставку(((( Лена забежала на 10 минут по делам.... Неприятно, когда кто-то пользуется доверчивостью и обманывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Галя! Жаль, что не попали - хорошая была выставка. Ну, да, бизнес бизнесом, но совесть тоже надо иметь, мне кажется...

      Удалить