пятница, 5 июля 2013 г.

"Музей Детства" в селе Вятском Ярославской области

Дорогие друзья!
Продолжая знакомить вас с музеями игрушек и кукол, хочу рассказать об одном из российских музеев. Сама я там, к сожалению, пока не была, но надеюсь вскоре посетить село Вятское Ярославской области, в котором и расположен этот музей. Называется он «Музей детства», и собраны в нем советские игрушки. Фотографии мне прислала Надежда, коллекционер, увлеченный русскими и советскими куклами. Спасибо ей за это!















Обратите, пожалуйста, внимание на куклу на нижней полочке в розовой юбке. Если я не ошибаюсь, это баба на чайник, выпущенная ленинградской фабрикой игрушек в 1960-е годы. Она интересна тем, что это кукла-перевертыш: у нее два лица. У меня такая есть в коллекции многоликих (единственная моя советская кукла с двумя лицами).




Для тех, кто интересовался экспонатами моего виртуального музея антикварных русских кукол, некоторые куклы на этой фотографии могут показаться знакомыми. Ведь это же горячо любимые мною чулочные куклы 1930-х годов, сделанные московской артелью "Всекохудожник".



А вот и знакомые куклы из Хотьково!






На фотографиях показана лишь небольшая  часть экспонатов музея. Думаю, что стоит съездить туда и увидеть все своими глазами!

6 комментариев:

  1. да, очень интересно. Спасибо! Думала-надеялась встретить "знакомые" лица, но кажется нет))) не узнаю никого)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вы имеете в виду знакомые лица кукол? Я не все фотографии поместила, мне Надежда прислала их около сотни. Но не хватает времени, чтобы все обработать и поместить в блоге... Уверена, что в музее вы нашли бы знакомых.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно как.... может в наш журнал? Надо будет Саше и Наташе рассказать.

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, интересно! Надежда мне прислала около 100 фотографий. Я думаю туда съездить в августе.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Извините, а Вы точно уверенны относительно чулочных кукол, что это артель "Всехудожник" выпускала? Есть ли по ним какая-нибудь полезная информация, не подскажете? Дело в том, что мне досталась небольшая коллекция этих кукол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, я уверена, московская артель "Всекохудожник". На некоторых куклах сохранились бирочки с названием артели и даже ее адресом. Информации почти нет, к сожалению. Было бы очень интересно взглянуть на ваших кукол. Елена.

      Удалить