воскресенье, 27 октября 2013 г.

Музей кукол-перевертышей - 5 (многоликие куклы с двумя лицами)

Дорогие друзья!
Давно не показывала я экспонаты виртуального музея кукол-перевертышей. А ведь создавала этот блог в том числе и для того, чтобы показать всю свою коллекцию перевертышей. Сегодня хочу показать вам несколько многоликих кукол.  Для тех, кто еще не знаком с таким типом кукол, хочу сказать о них несколько слов. Многоликие куклы - это не перевертыши. У кукол-перевертышей ног нет, с обоих концов головы. А многоликие куклы - это обычные куклы, только у них несколько лиц, два или три, реже больше. При помощи нехитрого механизма эти лица можно менять, и создается впечатление, что кукла смеется, плачет, спит и т.п. (это все я уже писала раньше, но решила повторить, поскольку это важно).





Это самая большая кукла моей коллекции, так называемый, "танцующий" мальчик, высота - метр. Голова с двумя лицами. Предполагается, что с ним должен танцевать ребенок. Кукла может обхватить ребенка, так как на ладошках у него липучки. А в его ботиночки ребенок может вставить свои ботиночки, вот таким образом они смогут танцевать. Чтобы ребенку не было скучно, можно иногда поворачивать голову куклы, меняя выражение ее лица.




Эти две куклы тоже танцующие, но девочки и поменьше размером. На мой взгляд, они посимпатичнее и попрактичнее  Когда ребенку пора спать, кукла поворачивается к нему спящим личиком, и все идут спать.







А это - капустные детки. Забавные. Голова виниловая, тело ткань. 








Два клоуна. Грустный и Веселый. Грустный всегда грустный, даже когда веселый.





Девочка грустно-веселая. Возможно, с помощью такой куколки, ребенка хотели заставить что-нибудь съесть.




 Это светлячок. Внутри батарейки, если светлячка прижать к себе, то он начинает светиться. С такой игрушечкой, вероятно, американских деток укладывали спать. Все показанные куклы сделаны в США в 1960-х-1970 годах. 






Эта куколка более ранняя. Мне кажется, она больше подходит для взрослых...





А вот это чуть ли не единственная отечественная кукла моей коллекции, сделана в Ленинграде в 1960-х годах. Она, правда, не совсем кукла, а баба на чайник, но все равно.

Продолжение следует.

4 комментария:

  1. Лена, спасибо!
    Интересные куколки.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо за экскурсию! Очень интересно!
    А грустный клоун и правда, всегда грустный)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо! Очень интересно! Я про таких кукол знала, но мало видела. Мне больше знакомы многоликие с головой мишка - кукла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо! Сегодняшнее сообщение - для вас!

      Удалить