суббота, 28 декабря 2013 г.

С новым годом и Рождеством! - старинные открытки (Россия)


                                                      








































                                                     

                                           

Весьма распространенный персонаж на рождественских и новогодних открытках европейских стран - свинья.
В языческой религиозной традиции свинья была сакральным и жертвенным животным и символизировала счастье, плодородие, деторождение и материнство. 
В христианской традиции свинья - символ святых. 
В датских сказках Андерсена можно прочитать о печенье в виде сахарной свинки.
Для немцев свинья символизирует собой богатство, и её изображение можно найти среди других атрибутов, символизирующих счастье и достаток: подкова, мешок с деньгами или гора золотых монет. 
Именно отсюда идёт традиция всем хорошо знакомых и в наше время копилок в виде свинок. 
Обязательное блюдо немецкого новогоднего праздничного стола - свиной окорок или свиная голова присутствует на немецких и отечественных рождественских и пасхальных открытках. Что соответствовало традиции обоих стран. В Германии в рождественскую ночь на небе искали золотого или белого поросёнка.
А на Руси с образом свиньи был связан святой Василий Великий. День его памяти по церковному календарю приходится на святки, Васильев день совпадает с Новым годом. Поэтому в русском фольклоре можно найти поговорки, где свинья олицетворяет счастье и достаток: «ему свинья на рыле (счастье) принесла», «свинья навстречу - к счастью», «была у свинки золотая щетинка, да отняли». Эти поговорки отражают древнерусскую традицию, когда Васильев вечер - канун Нового года именовался богатым вечером. Согласно русской традиции, в центре новогоднего стола обязательно водружалась свинина как символ изобилия и достатка. «На Васильев вечер свиную голову на стол», «свинку-щетинку огонь подпалит, а Василий зимний освятит». Новогоднего жареного поросенка называли «кесаретским» или «касарецким», искажение от прозвания святого Василий Кесарийский. 
Осталось понять, почему «1 декабря»?

Российские открытки, посвященные новому году и Рождеству, из коллекции Надежды Манеровой (г. Тутаев)

12 комментариев:

  1. Леночка! С наступающим новым годом! Новогодние и рождественские открытки - ЧУДО! Клад для коллекционеров и для кукольников. Столько вариантов одежды для наших малышек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Антонина! Поздравляю с наступающим новым годом!

      Удалить
  2. Лена! Великолепная подборка редчайших русских открыток! Спасибо! Получила невероятное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как вы думаете, почему хрюшка (?) поздравляет с НГ 1 декабря?

      Удалить
    2. Надо же, неужели кто-то рассматривает мои открыточки? А я думала, что выкладываю их для своего удовольствия. Я тоже обратила внимание на эту хрюшину странность... может быть, чтобы все спрашивали? А почему именно Хрюша? Ну, символ богатства...

      Удалить
    3. Хрюша, в цветах и с зонтиком, и с 1м декабря!
      Вот так шарада)))
      Что-то мы упустили...

      Удалить
  3. Прекрасные старинные открытки!!! Елена, С наступающим Новым Годом!!! Всех благ Вам и всем Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! С наступающим новым годом!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, решила заглянуть к Вам на огонек! С Новым годом Вас! Всего Вам самого доброго!
    Спасибо, открытки замечательные! Я тоже на хрюшу внимание обратила))) Заинтриговали, сразу в интернет забралась, и вот, пожалуйста)))
    Не менее распространенный персонаж на рождественских и новогодних открытках европейских стран протестантского вероисповедания - свинья. В языческой религиозной традиции свинья могла быть сакральным и жертвенным животным и символизировать счастье, плодородие, деторождение и материнства. В иудаизме она считается нечистым животным, что отразилось и в евангельском контексте. С её отрицательным образом встречаемся в Евангелии: притча о блудном сыне, сюжет о гедаринском бесноватом и ставшее хрестоматийным «не мечите бисер перед свиньями». Но уже в апостольское время меняется отношение и к пище, и к тем животным, которые с ней связаны. И постепенно в христианской традиции свинья становится символом святых.
    Антония Великого, основателя монашества, равно почитали и на западе, и на востоке, но именно в традиции западной ветви христианства свинья становится символом этого святого. Уже в средние века свиней разводило Антониевское братство, имевшее особые привилегии - держать стадо свиней в городе, так как их использовали для кормления больных, выздоравливающих после операции гангрены (Антониев огонь). В датских сказках Андерсена можно прочитать о печенье в виде сахарной свинки. Для немцев свинья символизирует собой богатство, и её изображение можно найти среди других атрибутов, символизирующих счастье и достаток: подкова, мешок с деньгами или гора золотых монет. Именно отсюда идёт традиция всем хорошо знакомых и в наше время копилок в виде свинок. Обязательное блюдо немецкого новогоднего праздничного стола - свиной окорок или свиная голова присутствует на немецких и отечественных рождественских и пасхальных открытках. Что соответствовало традиции обоих стран. В Германии в рождественскую ночь на небе искали золотого или белого поросёнка.
    А на Руси другой святой был связан с образом свиньи - св.Василий Великий. День его памяти по церковному календарю приходится на святки, Васильев день совпадает с Новым годом. Поэтому в русском фольклоре можно найти поговорки, где свинья олицетворяет счастье и достаток: ему свинья на рыле (счастье) принесла, свинья навстречу - к счастью, была у свинки золотая щетинка, да отняли. Эти поговорки отражают древнерусскую традицию, когда Васильев вечер канун Нового года именовался богатым вечером. Хотя был в русских пословицах у образа свиньи и негативный смысл: посади свинью за стол, она и ноги на стол, или непосредственно в контексте Рождества: лошадь зарывала Христа в солому, а свинья отрывала, то есть лошадь прятала Младенца от слуг Ирода, а свинья ей мешала.Тем не менее, согласно русской традиции, в центре новогоднего стола обязательно водружалась свинина как символ изобилия и достатка. «На Васильев вечер свиную голову на стол», «свинку-щетинку огонь подпалит, а Василий зимний освятит». Новогоднего жареного поросенка называли «кесаретским» или «касарецким», искажение от прозвания святого Василий Кесарийский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! С новым годом! Спасибо, очень интересно! С вашего разрешения размещу информацию для всеобщего ознакомления. Осталось понять, почему 1 декабря?

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить