среда, 11 июля 2012 г.

Музей антикварных русских кукол - 6

Добрый вечер, дорогие друзья!
Мне кажется, что наконец-то я показала всех своих русских тканевых куколок. Но не думаете же вы, что на этом показ моей коллекции закончился? Конечно же, нет! Самое интересное -впереди!
Вот, к примеру, несколько деревянных кукол.



Плоская деревянная кукла, сделанная в XIX веке.


Три фигурки, вырезанные из дерева. Эти куклы советского периода, но такие же делались и до революции. Сделаны в Сергиевом Посаде.


А где и когда сделана эта маска, мне неизвестно, но интуиция подсказывает, что находиться в коллекции русских кукол она имеет право. Если кто-нибудь владеет информацией, буду рада, если поделитесь.

1 комментарий:

  1. Анонимный12 июля 2012 г., 0:08

    Елена, спасибо!
    С огромным интересом посещаю ваш музей!Куклы, надо сказать, просто замечательные.
    Это очень важно- иметь возможность- познакомиться с русскими куклами. "Заграница" восторженно и многочисленно представлена, а вот русских кукол редко кто показывает...
    Не сочтите за наглость, очень хочется привести цитату Павла Бурова:
    Раньше на Руси в каждом доме было много кукол. Это была самая распространенная игрушка. Появляясь на свет, первое, что видел в своей люльке новорожденный ребенок, - это куколку, которую к его рождению делала мама. Женщина, когда подходило ей время родить, делала эту куклу, думая о своем будущем ребенке, желая ему светлой и радостной жизни. Бережно скручивая ткань, она вкладывала в эту куклу всю свою любовь и нежность. Было поверье - если женщина, ждущая ребенка, часто и много смотрит на красивое, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу будущая мама делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Готовую куклу укладывала в колыбель, где она дожидалась рождения ребенка, оберегая это место от чужих взглядов. Это были куклы-обереги. Люди верили, что такая кукла оберегает сон и спокойствие малыша, и потому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.
    Конечно, можно сказать, что все это суеверия и сказки.. Но люди то верили в это. Какие-то сокровенные знания хранились, видимо, вместе с этой верой. И эта вера и эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение многими веками. Они были во всех вещах, которые человек делал с душей и от чистого сердца. Наверное, поэтому во всех наших промыслах, которые хранят традицию, сохранилась частичка той веры и того знания о настоящем мире, который открывается человеку однажды и неизбежно. Мир в котором живут душей и сердцем. Поэтому, когда смотришь на эти вещи, чувствуешь вложенные в них сокровенные чувства и знания. А они передаются нам. И это и есть наши обереги. И пока они будут с нами - наша душа будет жива.
    (П.Буров 2008)

    ОтветитьУдалить