пятница, 13 июля 2012 г.

Книги о русских игрушках



Дорогие друзья!
Раз уж вы просматриваете мои сообщения о старинных русских куклах, думаю, что вам будет интересно узнать о тех людях, которые посвятили изучению этой темы многие годы, если не сказать «всю жизнь». В первую очередь, хочу рассказать вам об удивительном человеке, многие годы проработавшим главным хранителем в музее игрушки города Загорска и знающим о старинных русских куклах больше, чем кто бы то ни было. Я имею в виду Галину Львовну Дайн. Думаю, что имя это вам знакомо, и если вы еще не успели приобрести ее книги серии «Игрушка в культуре России», рекомендую это сделать. В них вы найдете много информации и об истории русских кукол, и о современных авторах, продолжающих традиции изготовления кукол в народном стиле. Заказать книги можно здесь: http://www.knigidain.ru/







Поступил комментарий, который я хотела бы сделать более зримым для посетителей блога.

«…Раньше на Руси в каждом доме было много кукол. Это была самая распространенная игрушка. Появляясь на свет, первое, что видел в своей люльке новорожденный ребенок, - это куколку, которую к его рождению делала мама. Женщина, когда подходило ей время родить, делала эту куклу, думая о своем будущем ребенке, желая ему светлой и радостной жизни. Бережно скручивая ткань, она вкладывала в эту куклу всю свою любовь и нежность. Было поверье - если женщина, ждущая ребенка, часто и много смотрит на красивое, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу будущая мама делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Готовую куклу укладывала в колыбель, где она дожидалась рождения ребенка, оберегая это место от чужих взглядов. Это были куклы-обереги. Люди верили, что такая кукла оберегает сон и спокойствие малыша, и потому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.
Конечно, можно сказать, что все это суеверия и сказки… Но люди-то верили в это. Какие-то сокровенные знания хранились, видимо, вместе с этой верой. И эта вера, и эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение многими веками. Они были во всех вещах, которые человек делал с душей и от чистого сердца. Наверное, поэтому во всех наших промыслах, которые хранят традицию, сохранилась частичка той веры и того знания о настоящем мире, который открывается человеку однажды и неизбежно. Мир, в котором живут душой и сердцем. Поэтому, когда смотришь на эти вещи, чувствуешь вложенные в них сокровенные чувства и знания. А они передаются нам. И это и есть наши обереги. И пока они будут с нами - наша душа будет жива…»
(Павел Буров, 2008) 

Посмотреть более подробно можно здесь:
http://www.artrusse.ca/index_rus.htm



5 комментариев:

  1. Анонимный13 июля 2012 г., 11:31

    Елена, какие замечательные фотографии!
    Присоединяюсь к вашей рекомендации приобрести книги. У меня два тома: 2ой и 3ий. Богатейший материал. Обязательно куплю первую книгу. Ещё, я с нетерпением жду переиздания книги "Лоскутные мячики из Хотьково", также Галины Львовны Дайн. Об этом мне сообщила на выставке Мария Дайн.
    У вас в руках уже новое издание?
    УН

    ОтветитьУдалить
  2. У меня в руках только что приобретенная книга с автографом! Не знаю, какое издание, по виду такое же, как первое. Эту книгу тоже можно приобрести на указанном сайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13 июля 2012 г., 13:01

      Елена, на сайте в продаже указаны только три книги из серии "Игрушка в культуре России", этой книги неть...Либо вы приобрели книгу выпущенную в 2008 году (5000экз)...Либо "Лоскутные мячики" не добавлены в продажу, в магазин...

      Удалить
    2. Ну и что, что нет? Можно же написать "а еще хочу книгу о лоскутных мячиках".

      Удалить
    3. Анонимный14 июля 2012 г., 3:48

      :) об этом я не подумала...

      Удалить