вторник, 24 июля 2012 г.

Цветок и кукла


У меня на балконе цветет роза. Цветет уже почти месяц, радуя меня своим существованием. Она большая, даже не понятно, как может удерживать ее тонкий стебель. И пахнет так, как должна пахнуть настоящая роза. А еще она очень красивая. На фотографии не видно, что края лепестков у нее розовые. Розе очень нравится, когда ею любуются. 



А еще у меня есть кукла. Она попала ко мне так же, как попадали десятки других кукол, надеющихся, что я приведу их в порядок и помогу найти дом, в котором их будут любить. Но получилось так, что вскоре после того, как я починила эту куклу, стало ясно, что ей очень нравится именно мой дом, и она совершенно не хочет отсюда уезжать. Заняв со своей овечкой одну из моих полочек, она вполне довольна жизнью. 







И вот, глядя на эту парочку, я пытаюсь понять, кто же из них более живой, более одушевленный, более человечный.
Один мой знакомый лингвист уверяет, что это, конечно же, кукла. По правилам грамматики русского языка, говорит он, существительное «кукла» относится к одушевленным, а «цветок» и «роза» - предметы неодушевленные.  Да и по внешнему виду кукла гораздо больше похожа на человека. С этим не поспоришь.
Но один мой знакомый художник говорит, что цветок гораздо ближе к человеку. Ведь он же живой! И сотворен он теми же силами, что и человек. А кукол делают люди. 
Такие вот бессонные мысли…



4 комментария:

  1. Анонимный22 июля 2012 г., 5:17

    Одушевленные и неодушевленные существительные обозначают не столько живые и неживые предметы, сколько предметы, осмысливающиеся как живые и неживые.
    Категория одушевленности/неодушевленности имен существительных, как и некоторые другие языковые явления, отражает антропоцентрическую установку человеческого мышления, а несоответствие языковой картины мира научному осмыслению является еще одним проявлением субъективного фактора в языке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, уж, нет, дорогой Анонимный! Тут вы простым копированием не отделаетесь. Свое мнение выскажите, пожалуйста.

      Удалить
    2. Анонимный23 июля 2012 г., 3:52

      Вопрос интересный и непростой. Жаль, что так мало откликов...Пришлось очень полистать:)...Написать "как чувствуем" - мне было бы не интересно...Провела много времени, читая профессионалов. Приятно, что нашла подтверждение/допущение своим мыслям/чувствам.
      Я извлекла суть:) Как мы осмысливаем тот или иной объект, таковым он и является!
      Мне было очень интересно, с вашей подачи, об этом подумать:) Ранее не задумывалась, честно!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Елена! Хотела бы написать Вам личное сообщение, но не нашла адрес эл.почты...((
    Откликнитесь, пожалуйста)) osmanuchka@mail.ru
    Заранее благодарна!
    С уважением, Юлия

    ОтветитьУдалить