вторник, 31 июля 2012 г.

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ КУКЛЫ В АМЕРИКЕ




Дорогие друзья!
Продолжая знакомить вас с источниками информации о старинных русских куклах, хочу представить вам следующего энтузиаста–собирателя. Как ни странно, это американка, Penny Hadeld. Собирает свою коллекцию в течение 25 лет. В настоящее время в коллекции более 80 кукол! Что важно, она не просто коллекционирует кукол, а пытается собирать информацию о них. То, что получилось, изложила в недавно опубликованной в американском журнале, посвященном антикварным куклам, статье «Русские куклы». Интересно, правда? Я попросила у нее разрешение показать фотографии кукол из коллекции в своем блоге и, получив согласие, демонстрирую их вам. Крупным планом показываю то, чего нет в моей коллекции.
















Надеюсь, что в скором будущем смогу приобрести этот журнал, и тогда познакомлю вас с информацией, изложенной в статье.

вторник, 24 июля 2012 г.

Цветок и кукла


У меня на балконе цветет роза. Цветет уже почти месяц, радуя меня своим существованием. Она большая, даже не понятно, как может удерживать ее тонкий стебель. И пахнет так, как должна пахнуть настоящая роза. А еще она очень красивая. На фотографии не видно, что края лепестков у нее розовые. Розе очень нравится, когда ею любуются. 



А еще у меня есть кукла. Она попала ко мне так же, как попадали десятки других кукол, надеющихся, что я приведу их в порядок и помогу найти дом, в котором их будут любить. Но получилось так, что вскоре после того, как я починила эту куклу, стало ясно, что ей очень нравится именно мой дом, и она совершенно не хочет отсюда уезжать. Заняв со своей овечкой одну из моих полочек, она вполне довольна жизнью. 







И вот, глядя на эту парочку, я пытаюсь понять, кто же из них более живой, более одушевленный, более человечный.
Один мой знакомый лингвист уверяет, что это, конечно же, кукла. По правилам грамматики русского языка, говорит он, существительное «кукла» относится к одушевленным, а «цветок» и «роза» - предметы неодушевленные.  Да и по внешнему виду кукла гораздо больше похожа на человека. С этим не поспоришь.
Но один мой знакомый художник говорит, что цветок гораздо ближе к человеку. Ведь он же живой! И сотворен он теми же силами, что и человек. А кукол делают люди. 
Такие вот бессонные мысли…



воскресенье, 15 июля 2012 г.

Макушка лета

Поздравляю всех с серединой лета! А тех счастливчиков, у кого сегодня день рождения, еще и с этим знаменательным событием!

"Наташин сон"





пятница, 13 июля 2012 г.

Книги о русских игрушках



Дорогие друзья!
Раз уж вы просматриваете мои сообщения о старинных русских куклах, думаю, что вам будет интересно узнать о тех людях, которые посвятили изучению этой темы многие годы, если не сказать «всю жизнь». В первую очередь, хочу рассказать вам об удивительном человеке, многие годы проработавшим главным хранителем в музее игрушки города Загорска и знающим о старинных русских куклах больше, чем кто бы то ни было. Я имею в виду Галину Львовну Дайн. Думаю, что имя это вам знакомо, и если вы еще не успели приобрести ее книги серии «Игрушка в культуре России», рекомендую это сделать. В них вы найдете много информации и об истории русских кукол, и о современных авторах, продолжающих традиции изготовления кукол в народном стиле. Заказать книги можно здесь: http://www.knigidain.ru/







Поступил комментарий, который я хотела бы сделать более зримым для посетителей блога.

«…Раньше на Руси в каждом доме было много кукол. Это была самая распространенная игрушка. Появляясь на свет, первое, что видел в своей люльке новорожденный ребенок, - это куколку, которую к его рождению делала мама. Женщина, когда подходило ей время родить, делала эту куклу, думая о своем будущем ребенке, желая ему светлой и радостной жизни. Бережно скручивая ткань, она вкладывала в эту куклу всю свою любовь и нежность. Было поверье - если женщина, ждущая ребенка, часто и много смотрит на красивое, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу будущая мама делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Готовую куклу укладывала в колыбель, где она дожидалась рождения ребенка, оберегая это место от чужих взглядов. Это были куклы-обереги. Люди верили, что такая кукла оберегает сон и спокойствие малыша, и потому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.
Конечно, можно сказать, что все это суеверия и сказки… Но люди-то верили в это. Какие-то сокровенные знания хранились, видимо, вместе с этой верой. И эта вера, и эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение многими веками. Они были во всех вещах, которые человек делал с душей и от чистого сердца. Наверное, поэтому во всех наших промыслах, которые хранят традицию, сохранилась частичка той веры и того знания о настоящем мире, который открывается человеку однажды и неизбежно. Мир, в котором живут душой и сердцем. Поэтому, когда смотришь на эти вещи, чувствуешь вложенные в них сокровенные чувства и знания. А они передаются нам. И это и есть наши обереги. И пока они будут с нами - наша душа будет жива…»
(Павел Буров, 2008) 

Посмотреть более подробно можно здесь:
http://www.artrusse.ca/index_rus.htm



среда, 11 июля 2012 г.

Музей антикварных русских кукол - 6

Добрый вечер, дорогие друзья!
Мне кажется, что наконец-то я показала всех своих русских тканевых куколок. Но не думаете же вы, что на этом показ моей коллекции закончился? Конечно же, нет! Самое интересное -впереди!
Вот, к примеру, несколько деревянных кукол.



Плоская деревянная кукла, сделанная в XIX веке.


Три фигурки, вырезанные из дерева. Эти куклы советского периода, но такие же делались и до революции. Сделаны в Сергиевом Посаде.


А где и когда сделана эта маска, мне неизвестно, но интуиция подсказывает, что находиться в коллекции русских кукол она имеет право. Если кто-нибудь владеет информацией, буду рада, если поделитесь.

суббота, 7 июля 2012 г.

Музей антикварных русских кукол - 5

Добрый вечер, дорогие друзья!
Заканчивая тему тканевых кукол, показываю всех тех, кто остался, не войдя в предыдущие сообщения. Возможно, что эти куклы не входили ни в какую серию, а возможно, что я просто не знаю о существовании других серий. В любом случае, они ничуть не хуже уже показанных мною кукол, и безусловно достойны того, чтобы вы уделили их рассматриванию частичку своего времени.


1. Куколка называется просто "Девочка". Ручки и ножки деревянные, подвижные. В этом их отличие от всех остальных кукол.



2. "Мальчик". Конструкция тела такая же, как у кукол в народных костюмах.



3. "Лыжница". Лыжи и палки деревянные.


4. "Украинка".





5. Эту парочку я зову Марья-Моревна и Иван Царевич, хотя на бирочке написано, что это "мальчик в боярском костюме".



среда, 4 июля 2012 г.

Музей антикварных русских кукол

Дорогие друзья!
Сегодня попробовала посмотреть все свои сообщения о музее русских кукол и с сожалением поняла, что сделать это не так-то просто. Поэтому теперь, для простоты восприятия, буду иногда помещать ссылки на старые сообщения.
1. Апрель - Открытие музея - http://oldtoysfactory.blogspot.com/2012/04/blog-post_24.html
2. Май - Чулочные куклы - http://oldtoysfactory.blogspot.com/2012/05/blog-post_01.html
3.  Июнь - Грелки - http://oldtoysfactory.blogspot.com/2012/06/3.html 
4.  Июль - Миниатюры и игольницы - http://oldtoysfactory.blogspot.com/2012_07_01_archive.html 
5. Июль - оставшиеся чулочные куклы - http://oldtoysfactory.blogspot.com/
6. Июль - деревянные куклы - http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=640799725669133729#editor/target=post;postID=3157138597301364161

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Музей антикварных русских кукол - 4

Приветствую всех, кто в этот чудный июльский вечерок решил посмотреть, что новенького в музее антикварных русских кукол! Новенькое есть! Во-первых, это самые маленькие куколки моей коллекции. Их высота около 10 см. А высота самого-самого маленького, мальчика-с-пальчика, - 5 см. С него и начну.


Это он со своим старшим братцем.

Есть у него и другие братики.




А вот его сестрички.



У некоторых девочек вот такие модные прически.


И всякой прочей детворы полным-полно.








Вот их целая семья. Притом в своей родной коробочке.



А вот эта семья без коробки, но - обратите внимание - все в сапожках, а не в лаптях, что редкость.





Эта куколка-клоун побольше, такая же, как мама и папа, около 13 см.



Во-вторых - чудо из чудес - русские игольницы!








Продолжение следует!